Thursday, July 24, 2014
 首頁 » 信用評等
  
 TCRI資料庫
 

 TCRI信用風險指標

       應台灣金融產業正面臨轉型階段,業者一方面藉由打銷呆帳的方式改善經營的體質,另一方面配合政策進行市場整合,朝向金融控股公司模式發展。但在改善資產品質的同時,金融業者可能必須更完善的工具,來避免呆帳的發生,除了內部的徵信系統之外,更應參考外部系統資訊來做把關。就像民國92年,在封關前驚傳上櫃公司十美企業爆發財務危機,接著該公司以迅雷不及掩耳的速度宣佈惡閉,但最可惡的是在爆發財務危機之前,該公司還宣稱去年第四季獲利將較第三季為佳等等不實新聞,如此惡質之公司,若是相信公司片面之辭,那麼將陷入萬丈深淵,難以脫身。

台灣經濟新報(TEJ)在民國八十年即開始建置信用風險指標機制,對上市、上櫃、公開發行公司,透過公開資訊的資料幫客戶做一次完整的解讀,及資訊的勾稽,我們會將所看到的矛盾之處,總結在TEJ新報的調整說明資料庫中做完整揭露,幫助我們的客戶在最短的時間內,完整地吸收相關資訊。目前評等的公司超過2000家,已使用此套資料庫之銀行家數有25家,券商及投信約有10家,可說具有公信力的指標作用。

        TCRI目前評等範圍:公開發行公司,不含金融、證券、投資、建經仲介、及媒體

1、TCRI係以公開資訊為依據,故受評對象以上市、上櫃及公開發行公司為主。

2、由於金融業、投信投顧業、產壽險業、租賃業、證券業、投資業、創投業、顧問業行業性質特

     殊及公營事業營運負政策性任務。TCRI尚在研討適合之評等方式,故未將上述產業列入範圍。

3、對於成立未滿四年之新設立公司,及公開資訊未達3年以上之公司,慮及營運尚未穩定或資訊

     不足,亦不進行評等。

4、軟體、出版等腦力密集產業,財報資訊不夠充分,本不應評;但應客戶要求,也納入評等範圍

5、TCRI發佈頻率:目前在上市櫃公司每季、公開發行公司每年公布財務報告後,即定期發佈各公司之信用等級。

 

TCRI模組簡單介紹 

一、TCRI方法論 (採用財務報告,以合併報表為主,非合併為輔。)

TCRI信用風險指標評分方法需透過三步驟

Ⅰ『基本等級』 先將公開資料經過研究人員的會計分析,重分類成一致的會計基準後,再透

過財報分析,統計模型,計算出「綜合評分」,分出「基本等級」

Ⅱ『門檻等級 以「規模」和「APL財務壓力計」過濾,得出「門檻等級」

Ⅲ『TCRI』再加上空窗期資訊、產業前景考量、經營者風險偏好及其他非量化因素,得出「TCRI

 

二、TCRI等級說明

表一、TCRI等級vs. 放款承作方式

 

   TCRI評等說明僅為意見之陳述,不代表對任何投資、授信決策的推薦意見,僅供參考用途,恕不負任何法律責任。

TCRI資料庫內容:

1.TCRI公司基本資料:受評公司基本資料

2.TEJ信用風險指標主張:展現受評公司所有信用風險指標歷史結果,以及各項指標

3.TCRI更換經營層:歷年來董事長、總經理更換時間

4.危機公司大事記:記錄所有曾經出過事或出事公司的原由(包含上市上櫃、全額交割股、管理股票、下市股)

5.TCRI調整說明:TEJ將所有評等結果的原因理由,即該公司應注意事項,全部揭露在TCRI調整說明中

 聯絡TEJ

 

台灣:886-2-8768-1088日本81-3-58207356;中國:86-15021331953

本網頁內容,受著作權法保護,引用本網頁內容,請註明資料來源,以免觸法。

本網站有關投資績效之資訊,並無勸誘任何投資者進行買賣之意圖,亦不代表未來投資績效會與過去相同。

Privacy Statement | Terms Of Use 台灣經濟新報
Tel: 8862-87681088  tej@tej.com.tw