2018年12月14日
 TEJ資料庫 » 韓國 » 韓國市場概敘
  
 韓國資料庫
 

 韓國市場概敘

 『南韓』,這個曾經在亞洲金融風暴中重摔一跤的國家,如今每人國民所得(GDP)已超越台灣,成為新興國家中最耀眼的一顆星。近幾年一股「韓流」接連席捲亞洲及全球市場。南韓企業在消費電子、IC產業、通訊產品、運輸機具等領域皆有亮眼的表現。南韓每人所得自2002年迄今,已成長40%,使得南韓成為僅次於日本與中國大陸之後的亞洲第三大經濟體。 

南韓簡介:

(1)     交易所:南韓證券交易所成立於195653日,為了降低成本提高效率,與順應國際潮流,南韓在2005119日進一步將原來三家公司(南韓證券交易所、KOSDAQ、南韓期貨交易所)合併成南韓證券期貨交易所(KRX)。成立後的南韓證券期貨交易所主要由三個板塊所組成。KSE掛牌公司主要為大型產業,例如造船與金融業。KOSDAQ主要以中小型企業及高科技為主的產業,Free Board類似台灣的興櫃市場。

(2)     交易時間:為早上9:00~15:00共六個小時

(3)     證券面值:南韓股票面值無固定面額,目前面額主要以5001000韓圓為主

(4)     面值幣別:主要以韓圓為主少數公司為美元

(5)     交易幣別:皆為韓圓

(6)     漲跌幅限制KSEKOSDAQ板塊漲跌幅為15%,而Free Board的漲跌幅為30%

 

南韓共有三個交易板塊:

() KSE:Korea Stock Exchange南韓證券交易所,成立於195633日。KSE主要著眼於大型產業,例如: 工程業、造船業及金融業等。在合併成KRX前,南韓主要的金融商品皆在此交易。

() KOSDAQ: 南韓櫃檯買賣市場,199653日成立。仿照美國NASDAQ方式,不同於KSEKOSDAQ以中小型企業及高科技業為主的市場,旨在供應具備成長性、高附加價值產業之高科技公司與中小企業長期穩定資金,為投資人提供高風險、高收益的投資機會。

() Free Board: 20003月設立,原名為KOTC(Korea Over The Center Bulletin Board),在20057月更名為Free Board,為南韓的第三市場,類似台灣的興櫃股票市場,在KOTC掛牌交易的公司規定為下:

  1.最近事業年度需有經會計師簽證的財務報表,且會計師意見需為無保留或保留意見,但是新技術育成企業(Venture Capital)KSEKOSDAQ下市的公司不適用本項規定。

  2.南韓集保中心有價證券處理規定中認定之股票。

  3.承認申請日時掛牌公司需與股東名冊變更代理公司簽訂股東名冊變更代理契約。

  4.公司章程等中無股票轉讓限制記載。

       5.為了降低成本、提高效率,與促進國際化發展。南韓在2005119日進ㄧ步把原來三家公司KSE KOFES(南韓期貨交易所)KOSDAQ合併成KRX南韓證券期貨交易所。

     

   南韓主要的金融商品分類如下:      

      (1)有價證券:普通股、特別股、認購權證(Warrant)、受益憑證(Beneficiary Certificate)REITs、指數股票型基金(ETF)、股權連結證券(ELS)

   (2)債券商品:包含中央公債、地方政府債券、公司債、特殊債券等。

   (3)其他商品:股價指數期貨、股價指數選擇權、股票認購權、個股選擇權及股權連結權證(ELW)等衍生性商品。

    

   近五年來政府在證券金融上之措施:

1.       20109KRX發行了KOBA Warrant,繼香港及馬來西亞後,成為亞洲第三個發行KOBA Warrant的市場。

2.       2010年830日在歐洲期貨交易所(Eurex)推出KOSPI 200指數期權夜間交易時間

3.       韓國交易所於20091218日制定了SPAC的上市規則。

   .......more

      

    

 

 

 聯絡TEJ

 

 

 

台灣:886-2-8768-1088中國:86-15021331953;香港:852-53071612

本網頁內容,受著作權法保護,引用本網頁內容,請註明資料來源,以免觸法。

本網站有關投資績效之資訊,並無勸誘任何投資者進行買賣之意圖,亦不代表未來投資績效會與過去相同。

隱私聲明 | 服務條款 台灣經濟新報
Tel: 8862-87681088  tej@tej.com.tw