Friday, October 30, 2020
 客戶專區 » 貨幣觀測與信用評等(雙月刊)
  
 

 客戶專區
 

 貨幣觀測與信用評等(雙月刊)

 

    131期編輯室報告(107/05/05出版)

 

盡信報告不如無報告-券商研究報告潛藏巨大的道德風險

 

       

   

 

 

 

 

 

 

時序即將進入股東會召開及除權息旺季。猶記去年此時,許多券商(尤其是外資券商)紛紛發表樂觀研究報告,指出蘋果電腦新款手機即將問世,巨額銷量將帶動台灣蘋概股業績大爆發。外商麥格里證券甚至發表逾200頁的鴻海研究報告,指鴻海的目標價可達200。其它外資券商也紛紛發表樂觀報告,指大立光目標價可達6000台積電目標價達300。如今時移勢易,在短短一年內,蘋果新機銷量估值一再下修,台灣蘋概股價格也跌跌不休。大立光突破6000元後,迄今股價腰斬,鴻海由125元跌至80元。只有台積電比較穩健,但自高檔回挫修正幅度也超過二成。許多聽信外資投資建議買股者,虧損甚巨。而內外資券商是否有「出報告誤導投資人」、「出報告炒作股票」之嫌,值得重視。

 

首先,我們認為金管會在對券商及投信投顧公司例行金檢時,宜檢視研究報告看法與券商自營部位操作方向是否一致。如出的報告看法偏樂觀,但券商卻不進反出,則顯有居心不良、誤導投資人、掩護出貨之嫌。應列為重大缺失,以違規記點等方式警告主事者,甚至處以罰款,公告周知。如一再累犯,更應從重處分。券商公會亦應加強自律規範。從業人員若遭懲處,相關業者不得輕率晉用。如此方可建立證券業正面社會形象。

 

其次,國內外券商的研究報告,主要是給往來的客戶參考。但台灣的媒體卻常輕率引用,並以頭條新聞大篇幅報導,電視台也以跑馬燈一再強調。充分顯示財經及電視媒體欠缺常識,十分弱智。財經專業媒體理應長期追蹤券商報告的準確度,一旦出現離譜預測,即應給予嚴厲批判。絕不能讓不肖業者混水摸魚,輕易矇混過關。

 

最後,投資大眾也應自我覺醒:「盡信報告不如無報告」。否則將陷入「人為刀俎,我為魚肉」困境。

 

本期月刊,投資策略專題有三篇,其一是新因子在台灣股市績效分析;其二是香港及中國股市之風格輪動分析;最後則是月營收與每股盈餘產業分析專題亦有兩篇,其一是地緣政治不安,2018油價續漲?其二是新需求崛起,電子業暫迎結構性調整利多。

 

本期月刊,評價專題推出,台灣「無市場流通性折價」之研究。公司治理專題有,非營利組織之集團歸屬:方法論(中)-以慈濟志業集團、台灣主教團、及婦聯會為例。另有三篇專文,併購專題,台灣上市櫃公司併購交易案量統計之考量。中國企業信用風險指標CCRI專題,滬深上市公司財報虛飾之追蹤2017/102018/3。不動產專題,如何解讀不動產市場相關租金揭露的資訊?

 

 

 

 

 聯絡TEJ

 

 

 

台灣:886-2-8768-1088中國:86-15021331953;香港:852-53071612

本網頁內容,受著作權法保護,引用本網頁內容,請註明資料來源,以免觸法。

本網站有關投資績效之資訊,並無勸誘任何投資者進行買賣之意圖,亦不代表未來投資績效會與過去相同。

Privacy Statement | Terms Of Use 台灣經濟新報
Tel: 8862-87681088  tej@tej.com.tw