Thursday, October 17, 2019
 TEJ產品
  
 TEJ套裝產品
 

 TEJ加值資料

 

 

作業環境

Windows

      

    TEJ 的資料庫模組為Windows版及Browser版。應用模組如指數運算系統、事件研究分析系統、β係數應用系統、TEJ巨集應用系統EXCEL等為Windows 版。TEJ風險值(VaR)系統、TEJ財經資料庫系統、TEJ專家財測應用系統、TEJ企業情報系統則為Browser版。TEJ應用系統舉例如下:

 

 

TEJ基本

分析系統

EasyView

         

 

   

在面對信用風險時,只能正視並設法評估風險與報酬的對等性,絕不能假裝其不存在。要評估信用風險與報酬相當與否,除基本分析外,捨此無由。

    然而,基本分析,所需資料五花八門、何其繁瑣找資料整理輸入校對訪查組織資料,才能解讀比對確認猜測作決策,對資金、人手有限的人來說,要想自行構建一套合用的基本分析系統,負擔不小。因此「TEJ台灣經濟新報」特別設計一套整合各種資訊的『基本分析系統,EasyView——有限的力氣得以集中在最具生產力的解讀分析、為客戶設計出最好的報酬風險組合——無論您是為自己操盤或是代客操作都能成為市場中的贏家!

事件研究 

Beta模組

    

    事件研究(Event Study)即是用來瞭解股票市場證券價格與特定事件(如公司股利宣告或盈餘發布)間關聯性之實證分析。若此事件顯著,使該公司股價波動狀況異於無此事件時之表現,則會產生異常報酬率。主要的目的在於利用統計方法檢定異常報酬狀況,藉以明瞭該事件是否對公司股價造成影響。

       Beta值可選擇台灣所有上市上櫃股票,利用線性迴歸模式,衡量所投資的股票(如台積電),受到系統風險(如九二一大地震)影響的程度。

最重要的是,此系統除了可以實證台灣股市外,亦可分析大陸、香港股市。

 

 

產業指數

運算系統

 

    目前 TEJ 股價資料庫除了提供每日個股股價及大盤指數外,客戶更可以採用 TEJ 的產業指數運算系統,依特定考量組成自己的指數,計算出每日指數。

操作方便

系統效率

方便加工

     

    TEJ 的模組儘可能兼具操作方便性(Friendly)與系統效率性(Efficiency);並提供相當彈性的資料取用方式,如可任挑項目、期間、公司進行線上查詢,或將之轉檔、拼貼至其他文字檔或Excel檔案中,方便客戶後續加工處理。

 

  

    

    TEJ 也可以依客戶的系統需求,提供Sequential File,而不限定必由模組轉出資料。客戶也可根據其需要,延長資料庫更新頻率,可以透過FTP方式傳送更新資料,或是使用HTTP 傳輸。

專案委託

  

   由於需求多元化,客戶的部份需求可能在現成的模組中無法考慮周全,因此TEJ 另以接受專案委託的方式提供服務。TEJ 的專長包括:指數編製,信用評等,利率、匯率之預測與風險值之計算等。

 

 

後續服務

After

資料庫是一種服務業,單單安裝交貨並不產生效用(utility),必得操作系統,TEJ 的服務才開始。TEJ 在系統安裝之後,開始下列服務:

 

1.系統解說課程──TEJ在安裝之後,會安排一次系統解說課程(如有需要,可以安排再次解說),協助客戶能掌握上線的技巧。同時TEJ會儘可能即時更新操作手冊及線上查詢系統(Online Help)—http://www.tej.com.tw,另新增線上資料庫操作示範,期望使用上的疑問都可以在最短時間內澄清。

 

2.專人負責解決客戶使用過程中的問題,只要一通電話,即可解決。

 

3.不定期資料庫說明課程── 由於資料確實複雜,不是一次系統解說課程就可以弄清楚,因此自 1996年底開始,TEJ 就各模組(特別是應用模組)舉辦專題研討課程。如果客戶有需要,可另行安排。

 

 聯絡TEJ

 

 

 

台灣:886-2-8768-1088中國:86-15021331953;香港:852-53071612

本網頁內容,受著作權法保護,引用本網頁內容,請註明資料來源,以免觸法。

本網站有關投資績效之資訊,並無勸誘任何投資者進行買賣之意圖,亦不代表未來投資績效會與過去相同。

Privacy Statement | Terms Of Use 台灣經濟新報
Tel: 8862-87681088  tej@tej.com.tw