Friday, October 30, 2020
 TEJ資料庫 » 香港 » 香港市場現況
  
 香港資料庫
 

 香港市場現況

香港市場是一個最優勢的資本市場,1997年回歸中國大陸後成為中國強大經濟成長下最佳的地理位置。從2006年集資總額達3,339億港元內地企業(H股及紅籌股)就佔了88%,香港是中國大陸集資重鎮也是邁向國際化最佳的管道,同時台資企業也大排長龍在香港等待掛牌。

 香港上市公司市值前十大的公司金融業就佔了五家(匯豐控股、建設銀行、工商銀行、中國銀行、中銀香港)因此金融服務業是香港市場主要的經濟支柱之一,發展金融服務是保持香港在國際競爭力的金融地位最重要的課題,香港交易所計劃推出更多內地相關及以人民幣計值的產品,並7月提供更多新增到期月份的股票期權進一步加強旗下衍生產品市場及目前調低牛熊證上市費的動作看來,香港市場要在國際競爭力地位的提升是不容小覷的。

 

新上市主板和創業板初次IPO需符合條件

 

主板

創業板

可接受的

司法地區

1. 根據《上市規則》,於香港、中華人民共和國、開曼群島及百慕達此四個司法權區(「認可司法權區」)註冊成立的公司符合提出上市申請的資格要求。

2. 除認可司法權區外,聯交所接納21個司法權區為公司註冊成立地(獲接納司法權區)。

 

【註1】現時,在聯交所上市的安大略省公司只有一家,為於1999年申請上市的宏利金融(股份代號:0945),該公司是在2007年聯合政策聲明公布前上市。

【註2】其餘20個司法權區分別為:澳洲、巴西、英屬維爾京群島、加拿大阿爾伯達省、加拿大不列顛哥倫比亞省、塞浦路斯、法國、德國、格恩西、馬恩島、意大利、日本、澤西島、韓國、納閩、盧森堡、新加坡、英格蘭及威爾斯、美國加州、美國特拉華州。

會計準則

新申請人的賬目必須按《香港財務匯報準則》或《國際財務匯報準則》編製。經營銀行業務的公司必須同時遵守香港金融管理局發出的《本地註冊認可機構披露財務資料》。

【註】如屬海外註冊成立的主板新申請人,在若干情況下,本交易所可接納其按《美國公認會計原則》或其他會計準則編製的賬目。

【註】創業板新申請人若已經或將會同時在紐約證券交易所或NASDAQ全國市場 上市,則其按《美國公認會計原則》編製的賬目可獲接納。

是否適合

上市

必須是本交易所認為適合上市的發行人及業務

如發行人或其集團(投資公司除外)全部或大部分的資產為現金或短期證券,則其一般不會被視為適合上市,除非其所從事或主要從事的業務是證券經紀業務。

財務規定

主板新申請人須具備不少於3個財政年度的營業記錄,並須符合下列三項財務準則其中一項:

創業板申請人須具備不少于2個財政年度的營業記錄並必須符合下列財務準則:

 

主板

創業板

1.盈利測試

2.市值/收入測試

3.市值/收入/現金流量測試

 

股東應佔盈利

過去三個財政年度至少5000萬港元

(最近一年溢利至少2000萬港元,及前兩年累計溢利至少3000萬港元)

不適用

不適用

市值

上市時

至少2億港元

上市時

至少40億港元

上市時

至少20億港元

上市時

至少1億港元

收入

不適用

最近一個經審計財政年度至少5億港元

經營業務有現金流入,於前兩個財政年度合計至少達2000萬港元

現金流量

不適用

不適用

3個財政年度來自營運業務的現金流入合計至少1億港元

不適用

營業紀錄及管理層

新申請人須在大致相若的擁有權及管理層管理下具備至少3個財政年度的營業紀錄。這實際指該公司:

1.管理層在最近3個財政年度維持不變。

2.最近一個經審計財政年度擁有權和控制權大致維持不變。

新申請人必須具備不少於2個財政年度的營業記錄:

 

1.管理層在最近2個財政年度維持不變。

2.最近一個完整的財政年度內擁有權和控制權維持不變。

豁免:在下列情況下,聯交所可接納為期較短的營業記錄,及╱或修訂或豁免營業記錄和管理層維持不變的要求:

主板

創業板

在市值/收入測試下,如新申請人能證明下述情況,本交易所可接納新申請人在管理層大致相若的條件下具備為期較短的營業紀錄:

1.董事及管理層在新申請人所屬業務及行業中擁有足夠(至少三年)及令人滿意的經驗;及

2.在最近一個經審計財政年度管理層大致維持不變。

在下列情況下,聯交所可接納為期較短的營業記錄,及╱或修訂或豁免營業記錄和擁有權及控制權維持不變的要求:

 

1.開采天然資源的公司;或

2.新成立的「工程項目」公司。

業務目標

聲明

並無有關特定要求,但會要求新申請人提供未來計劃及前景的一般聲明

新申請人必須清楚列明涵蓋其上市時該財政年度的剩餘時間及其後兩個財政年度的整體業務目標,並解釋擬達到該目標的方法

最低市值

股份和預托證券

新申請人預期上市時的市值須至少為2億港元。

期權、認股權證或類似權利

上市時市值為1000萬港元。

股份

新申請人預期上市時的市值須至少為1億港元。

期權、認股權證或類似權利

上市時市值為600萬港元。

公眾持股量

公眾不論何時至少持有發行人已發行股本總額的25%,其市值不得少於5000萬港元。

公眾不論何時至少持有發行人已發行股本總額的25%,其市值不得少於3000萬港元。

【註】就上市時的預期市值超過100億港元的發行人而言,聯交所或可接受15%25%之間的較低百分比。

股東人數

1.符合盈利測試或市值╱收入╱現金流量測試:至少300名股東。

2.符合市值╱收入測試:至少1000名股東。

上市時必須至少有100名公眾股東。

【註】由持股量最高的三名公眾股東實益擁有的百分比,不得超過上市時由公眾人士持有的證券的50%

招股機制

有關公開認購部分的分配基準及(如果出現超額認購的情況)配售部分與公開認購部分之間的回補機制設有特定限制。新申請人可能不會獲准以配售方式上市。

新申請人可自由決定招股機制,只要做出全面披露即可。

保薦人的

委任

1.新申請人必須委任一名保薦人以協助其處理上市申請。

2.新申請人及其董事必須協助保薦人履行職責。

 

資料來源:香港交易所

 

 

 

 聯絡TEJ

 

 

 

台灣:886-2-8768-1088中國:86-15021331953;香港:852-53071612

本網頁內容,受著作權法保護,引用本網頁內容,請註明資料來源,以免觸法。

本網站有關投資績效之資訊,並無勸誘任何投資者進行買賣之意圖,亦不代表未來投資績效會與過去相同。

Privacy Statement | Terms Of Use 台灣經濟新報
Tel: 8862-87681088  tej@tej.com.tw