會計分析一、會計師簽證意見

會計分析最簡單的第一步,就是瞄瞄會計師對這報告的簽證意見──是無保留意見,或修正式無保留意見,或保留意見,甚或是相反意見,或不表示意見?

  1. 標準語法的「無保留意見」,這種簽證意見看似乏味,但其實是:請放心翻閱本報告,報告所列事項大體屬實、該揭露的也沒漏。

  2. 「修正式無保留意見」,仍屬無保留意見之類,但提醒讀者注意

    1.會計師引用他會計

    2.會計方法變更

    3.變更意見

    4.換簽證會計師,引用之前意見

    5.繼續經營有疑慮

    6.其他不確定事項

    本類意見,是審計公報第33號新規,依舊規,上述狀況均應簽「保留意見」,88/12財報適用

    雖然,分類改屬無保留意見,但使用上,卻仍得自行留意。

    · 換會計師,須觀察原因

    · 換會計方法,須注意影響數方向及大小,通常是種提示

    · 繼續經營有問題,這公司肯定是財務危機公司。

  3. 「保留意見」,因財報表達部份未依GAAP、或CPA的審查範圍受部份限制,蒐證不足。應細讀保留項,並進行報告之調整。不過,在交易所拒收非無保留意見財報之前提下,若公司還要送出這類意見之報告,就已明白告知,其違反GAAP或受限範圍等情事重大。這類公司,最好是避開。如87年的仁翔、88年的中櫃均是。

  4. 「否定意見」,因財報表達嚴重違反GAAP,這報告是可以廢了。在目前主管機關的強式要求下,大概只有財務危機公司可能送出這類報告。

  5. 「無法表示議見」,因查帳範圍嚴重受限,CPA什也不能確定,這報告也可以廢了。在目前主管機關的強式要求下,大概只有財務危機公司可能送出這類報告

 

相關討論,請詳

陳惠玲,財務報表誤導了投資專家?—簡介合併財報之妙用 & 澄清會計師意見之角色,貨幣觀測與信用評等,15期,台灣經濟新報88/1出刊

TCRI評等說明僅為意見之陳述,不代表對任何投資、授信決策的推薦意見,僅供參考用途,恕不負任何法律責任。