公司概況

大中華地區最值得信賴的金融資料庫

台灣經濟新報自1990年4月,以前瞻的眼光投入金融財經資料庫的建立,專門提供證券金融市場基本分析所需的資訊。TEJ資料庫由一群精通資料收集、經濟分析與電腦應用的專業人才所組成,經過十餘年的艱辛營運,逐日成長,目前已壯大為國內最大、最詳實的金融財經資料庫。主要業務是銷售國內外證金、金融、產業與總體經濟方面數據資料,並提供經濟分析、模型設計與資料庫構建方面的諮詢服務。


前瞻的眼光與務實的經營

十餘年前,當國內企業界對於金融財經資料庫,還完全陌生之時,台灣經濟新報的共同創業團隊,即以前瞻的眼光創立金融財經資料庫,並大膽預言、隨著經濟發展與電腦科技的快速進步,國內證券投資界,將逐步邁向以運用資料庫進行基本分析為主的投資模式;幸運的全球經濟發展,正是藉著電腦的大量處理與正確計算的特性,進行一場大改革,使財經金融資料成為每家券商必備的工具;如今我們再大膽的預測,網際網路的便捷,將強化投資大眾的的個人理財能力,未來精於精算的投資人,藉著使用資料庫與工具庫,進行理財投資分析,勢必成為趨勢。為此TEJ資料庫因運而生,並以五大核心經營宗旨,以服務廣大的投資大眾與莘莘學子:

一、正確(Verified)
二、一致(Consistent)
三、即時(Timely)
四、使用者介面方便(Friendly)
五、豐富多樣性(rich)


卓越的成功-精鍊知識產業的拓荒專家

精鍊知識產業的拓荒專家的台灣經濟新報文化事業股份有限公司,專門提供證券金融市場基本分析所需的資訊。目前客戶包括國內所有銀行、投信公司、90%的綜合券商及外資券商、以及國內財經金融系所;甚至國際知名資料庫專業機構-Datastream、Dialog、路透社、等知名企業均為TEJ之客戶。台灣經濟新報已在財經專業領域上,建立紮實的灘頭堡。


營業據點

品質承諾

TEJ特點-專業、熱情、持續

金融知識與運用電腦系統的能力是構建一個金融資料庫最基本的必要條件;但要構建一個 “高品質” 的資料庫,還得有熱情──對資料的熱情(不止是耐煩而已)。有熱情,才會不斷思索資料的意義、其間的關聯與歧異、可能的組合與推衍;這才能讓資料庫更正確、更周全、更及時、更能反應出決策需求──能想多遠,資料庫就能做多好,不思無物。


再者,高品質的資料庫必得有持續性──在資料庫公司堅持一致的策略下,專業知識與能力持續增長,資料庫持續回應金融環境的變化──這才能確保 “高品質” 的資料庫不是曇花一現。由於資料庫使用者一旦開始採用外部資料庫,就得因不同的資料庫調整工作流程,因而承受了相當風險,所以一個優秀的資料庫必定能承諾永續經營及堅持策略。


自 1990 年起, TEJ 結集各種專業人才:經濟學、會計學、金融市場、證券市場、資料庫結構、電腦系統及統計學,以高度的熱情投入這個 “打造大中華地區金融資訊業基礎工程” 的事業──就如石化業建造 “輕油裂解廠” 一樣。


TEJ 信念