TEJ 企業商情
CGI公司治理指標與TEJ公司治理

 

TEJ自2002年開始研究公司治理議題,雖已於2005年推出公司治理相關資料庫,但設計中的「公司治理指標(Corporate Governance Index,CGI)」卻遲未問世;之所以延遲,主因在於CGI的檢驗點不明確,連帶地指標的意義及用途就難以確定。以CRI(企業信用風險指標)來說,「違約」是最明確的檢驗點;CRI等級好的,違約率就低;反之則高。在此前題下,CRI的理論、風險構面、指標選擇與組合、及執行與驗證等程序,自然可以架構出來。

但CGI則不然,公司治理雖自Enron案後成為顯學,市場上也有各種機構進行公司治理制度的規範與評等,但多僅陳述作法,少有明確的意義指稱及常設的驗證程序。經十餘年的觀察,我們體認到,「公司治理」一事所涉層面過泛,若要建立一個通用的CGI,可能不切實際。因此,我們改變作法,從授信者(債權人)觀點,界訂指標意義及檢驗點;推出符合多數「利害關係人」利益之CGI。

TCGI 評分系統




公平對待資金


 

TEJ企業社會責任資料庫,引用國際標準化組織(International Organization for Standardization)所提出之ISO 26000社會責任架構,從組織治理、權議題、員工及幸福企業、環境保護及政策、公平運作實務、產品及消費者議題、社區關懷等七大構面,逐一探討企業社會責任各項議題;並參考KLD Stats之ESG評分,納入多樣性(Diversity)構面,建置TEJ企業社會責任資料庫