【TEJ新報】#3 公司登記70萬筆公司登記資料,如何精準搜尋同業?

【TEJ新報】#2 Quant JET✈乘著投資,飛向財富!
2020-06-18
【TEJ新報】#4中小企業知多少?資料團結力量大!
2020-07-16

公司登記70萬筆公司登記資料,如何精準搜尋同業?


TEJ財金筆記 —公司登記70萬筆公司登記資料,如何精準搜尋同業?

後疫情時期,各國陸續解封,但為了減少人與人間的接觸,民眾通勤從搭乘大眾交通工具漸漸改為自行騎車/開車,相較於汽車或機車,自行車便宜好上手,立刻成為熱門商品。根據統計,自行車三雄-巨大、美利達、桂盟的5月營收,平均成長一至三成,前五月營收減幅已明顯縮小,預期6月營收將持續成長,第二季可望彌補第一季因疫情而流失的業績。而報載自行車產業上、下游廠商全都訂單滿手、產能滿載,成為後疫情時期受惠最大的族群之一。

大家熟知的自行車三雄因為是上市櫃公司,各個公開資料容易查的到,資訊相對透明,但是其他中小型的自行車製造商呢?台灣有多少自行車製造相關的廠商,可以讓我們了解這個產業大小?

台灣中小企業甚多,從經濟部商業司的公司登記超過70萬筆資料,每家公司在登記時,營業項目沒有數量限制,以巨大公司為例(ID 56054251),所營事業項目就登記了多達30個項目,叫人不知從何篩選。


為了精準篩選所營項目相同的公司,我們另外蒐集財政部的稅籍登記資料公示查詢,因為主管機關規範稅籍登記營業項目至多只能4個,比起工商登記資料的30個項目,更能精準抓到公司主要營業項目。


詳細資訊請參考連結:連結