【TEJ新報】#4中小企業知多少?資料團結力量大!

【TEJ新報】#3 公司登記70萬筆公司登記資料,如何精準搜尋同業?
2020-07-14
【新品上線】TEJ API輕量包-解決您金融科技的大小事!
2020-08-03

中小企業知多少?資料團結力量大!


TEJ財金筆記 —中小企業知多少?資料團結力量大!

與上市櫃或公開發行的企業往來,我們可從公開資訊觀測站提供的資料,全方位查詢公司的資訊,這些公司的資料也相對公開透明。但如果是非公開發行的中小企業,我們便仰賴經濟部商業司的工商登記資料,只是從單一公司查詢的公開資訊尚且不夠豐富,我們是否還有其他資料可輔助?同時,如果我們想要了解中小企業間的相互關係,能從工商登記資料獲得什麼訊息?

以台電為例,查詢工商登記資料可取得基本背景,其質化的分析包括歷年訴訟、政府採購拒絕往來廠商、環保或勞資相關裁罰,經由整理,我們可從單一入口一次檢視案件總數,並可細查每項明細。

另外,以老字號餐廳海霸王為例,查詢工商登記可得公司負責人及董監事名單,若為法人董監事,又可再深入追蹤該法人的董監事名單,層層抽絲剝繭,了解企業間的關聯。TEJ利用已完整的收錄到資料庫中的70萬筆工商登記資料表,跨公司查詢這些董監事另外擔任其他公司董監事之公司名單,相互勾稽而成一集團網絡。(董監事同名同姓另有其他判斷依據)。


從這些公開資訊互相勾稽,加上日常新聞及重大資訊的判斷,我們便可以對受查公司有進一步的了解,形成集團沿革。


海霸王餐廳自1975年成立,從海鮮餐廳起家的事業,因早期持地成本較低,及看中餐廳經營背後的食品物流商機,從而漸漸發展為餐飲、旅館、物流及建設的中大型集團,事業版圖更橫跨台灣中國兩地。


詳細資訊請參考連結:連結