【TEJ新報】#7 拆解ESG,責任投資與授信的評估指標

【TEJ新報】#6 解構CSR報告書,助責任投資一臂之力
2020-08-20
【資訊分享】20200910 綠色金融,您準備好了嗎?_線上講座15:30~16:20
2020-09-09

拆解ESG,責任投資與授信的評估指標


財金筆記—拆解ESG,責任投資與授信的評估指標

現行上市櫃之大型企業約有475家公告企業社會責任報告書(以下簡稱:CSR報告書),其中取得會計師出具意見書有105家,取得第三方驗證者147家,基於提升CSR報告書的品質與範圍,今年8月公告之綠色金融行動方案2.0政策,預計擴大企業適用的範圍,已知包含金控及旗下銀行、具規模的證券期貨及產壽險者,未來皆須編制CSR報告書,同時也研擬擴大取得第三方驗證之企業範圍。

近年來,責任投資(Responsible Investment)成為全球投資機構的普遍潮流。而臺灣證交所推出「機構投資人盡職治理守則」,截至2019年8月,已有四大基金、保險、投信、證券及銀行等148家金融業者簽署,在投資政策中明訂投資標的企業是否善盡環境保護、社會責任及公司治理(ESG)納入投資時之考量,並定期公開揭露其履行責任投資情形。

上期我們說明了E構面的重要指標,本期將針對[S]與[G]構面說明有哪些指標可做為評估之依據。

詳細資訊請參考連結:連結