【TEJ新報】#8 CSR報告書沒有告訴你的事

【資訊分享】20200910 綠色金融,您準備好了嗎?_線上講座15:30~16:20
2020-09-09
【TEJ新報】#9 中國上市公司違約預警_非財務指標
2020-10-12

CSR報告書沒有告訴你的事


財金筆記—CSR報告書沒有告訴你的事

前兩期我們介紹了上市企業提供的CSR報告書,並拆解E/S/G三構面的重點內容,協助了解企業在公司治理上執行的成果。然而,CSR報告書公告的時間過晚(最晚可以到翌年9月底公告)、公司家數不足(2018年僅有482家公司公告CSR報告書,占上市櫃公司3成),因此,若要全面比較上市櫃企業公司治理執行的結果,資訊仍有很大的限制

此外,證基會的公司治理評鑑,其標準參考國外制度採「是」或「否」之方式,讓使用者清楚了解各項指標在企業的執行情況,然指標項目做得好不好,尚未訂定量化之評核,如:有揭露碳排放量就有加分?但若企業為高汙染高耗能公司則未有設計在評鑑中;有制定節能政策就有分數?但是節能政策好不好,也無法反映在評鑑中。

因此,我們從CSR報告書及評鑑資訊著手,另外加上其他來源幫助使用者更有效判斷企業在ESG構面上的表現程度,才能真正找出有心落實公司治理的企業,而非只是紙上談兵做做樣子。

詳細資訊請參考連結:連結