最新消息

最新消息

【TEJ新報】#28 Know-Your-Customer,中小企業資訊之應用

財金筆記─Know-Your-Customer,中小企業資訊之應用

業在開發客戶、徵信、供應商往來的工作,需做實地訪查,面對面與合作夥伴接觸,是一項很重要的流程,如今因疫情尚未全面緩解,企業經濟活動卻不能停下腳步,無法親自實地訪查客戶或合作夥伴,我們深刻的感受到手邊資源的不足,必須仰賴各類的資訊來彌補實地訪查的工作。本期週報,我們分享台灣中小企業商務資料的內容,應用在企業客戶開發、徵信、貸後控管及警訊上的做法。

大數據時代,利用網路資源來做KYC是一個直覺的方式,過去我們分享過:
1.    透過經濟部商業司資料與財政部稅籍資料的整合,可以了解企業所營事業登記]的營業項目與[稅籍登記]之營業項目兩者的差異,掌握企業實際營運的收入來源,
2.    單家公司的訴訟案件,政府採購拒往註記,環保署或勞動部的裁罰紀錄…等,可由政府開放資源平台取得。

 

稅籍資料vs客戶開發

政部國稅局的報稅稅籍資料,包含一個產業代碼,產業代碼的前四碼代表的是產業的大中小細分類,所以如果一家公司的稅籍登記營業項目代號前面的重複號碼越多,代表公司營運項目集中在某個特定類別,如果前面代碼頂多大類重複,可以說明這家公司的實際營運項目也是比較多元的。
除了看單一公司的核心營運項目,另外也能用稅籍項目勾稽,找尋同業競爭對手及開發同業客戶。例如巨大機械,找出稅籍項目同樣是自行車製造,在台灣目前共計有308家,接者可以再透過資本額、地點(ex…都在台中)…等,就可以快速鎖定範圍,精準推廣。
而從同產業家數的統計,跟開立發票上報的銷售額統計,就可清楚了解公司所屬產業的競爭對象增減,和整體產業的景氣狀況。


 

訴訟資料vs貸後控管  

作為徵信工作之一,知道企業曾經或現在面對哪些民事刑事或行政訴訟,有助於了解企業誠信及曾經面臨的法律問題,而司法院資料繁多,TEJ收錄2015年以來,與企業有關的資訊(原告或被告任一方為法人),就可多達38萬筆。TEJ將原告或被告任一方為法人的資料撈取出來後,搭配統編欄位,可以精準找到該公司在不同法院曾經面臨的法律問題。
訴訟雙方,如果任一方屬於金融機構,可以做為徵信及貸後控管中,重點留意的內容;而訴訟案件上我們整理了訴訟案分類超過100種分類,有助於在徵信或貸後控管上,依照類別來決定我們與企業的往來的程度或額度的限制。
其中本票裁定、支付命令、強制執行、拍賣抵押物、拍賣質物、給付票款…等項目,通常這類判決的執行對於該企業的營運會有較大的衝擊,就可作為收到資料之後馬上要主動警示的項目,以利快速調整與該企業往來程度。

 

另外有關企業的負面資訊,還有政府採購網的拒絕往來廠商名單,有拒絕往來的起迄時間與原因,可做為評估事件是否影響我們與企業往來的程度,再加上環保署和勞動部的裁罰,更可作為企業ESG判斷依據,進而達成責任授信的目標。

 

結論

大數據的時代,資料的取得容易,但仍需要經過資料清洗、加值、持續性的提供並留存歷史軌跡,方能有效發揮資料成為有用資訊,協助KYC的重要角色。

更多TEJ企業商務資料介紹,請參考TEJ Youtube頻道TEJ KYC網站

回列表