最新消息

最新消息

【TEJ 新報】#34 中國房企信用危機-CCRQM效度驗證與預警

財金筆記—中國房企信用危機-CCRQM效度驗證與預警

期週報我們談到中國恒大的債券違約案,此一例開啟了中國房企公司債信違約的連環爆。統計2021年前三季中國房企累積違約債券檔數達39檔,較2020年同期增加25檔,累積違約金額達467.5億元,較2020年增加159%。

抽絲剝繭房企的違約原因,除了擴張與高度財務的操作,我們也發現可從少數股權方面(即合資方所持股權)探討:中國房企為減少自身開發成本,降低初期資金壓力,多會找其他股東合資成立項目公司,並合作拿地,待開發告一段落,房企再向合資股東買回股權。如果合資股東不想承擔後續建案之銷售風險,通常會在建案銷售前就要求房企把股權買回。
合作開發雖讓中國房企節省早期開發成本,但仍需依約買回股權,等同延後支付節省的成本,終究無省成本效果,此舉也增加不少資金負擔。當中國房企從合資股東拿到的錢不足以支應當時需要買回股權的資金及支付的利息時,資金流就易出問題。

截至2021年十月止,有5家港股房企違約,除花樣年控股以外,其餘4家公司踩中2~3道紅線。而在少數股權比重上,除陽光100中國以外,其餘少數股權佔淨值比重約在4成以上。表一顯示,違約公司不是踩了三道紅線,就是少數股權佔淨值比很高。

表一、2021年違約港股房企三道紅線及少數股權佔淨值比重統計

​​​​​

 

表二彙整2021年半年報中踩三道紅線,或踩兩道紅線且少數股權佔淨值比超過4成的公司名單。依搜尋條件共得出29家公司,其中10家公司目前已違約,建業地產及富力地產已分別向河南政府及控股股東碧桂園物業求援。另有17家公司有潛在違約風險,多家公司債息大幅跳升,或是債券價格暴跌 。

表二、2021年中報踩三道紅線或踩兩道紅線且少數股權佔淨值超過四成之公司

短期內中國政府仍會用三道紅線監控房企風險,故本文納入三導紅線及少數股權比重,藉此找出未來有潛在危機的公司,提醒讀者注意這些公司未來償債狀況。

這一連串的爆雷,要如何在能在2020年甚至是更早之前先預警呢? TEJ的CCRQM信用風險指標,提供具區別力及參考性的信用風險數量模型,合理評估中國企業信用風險,協助管理整體貸放或投資的信用違約風險!

 

CCRQM信用風險指標之效力

CCRQM中國企業信用風險指標自2009年建模完成,此一純數量模式之信用風險指標,歷經超過10年的市場檢驗,其信用等級的區別能力ROC (Receiver Operating Characteristic)指標平均接近九成,特別是此波中國房企地雷名單中,CCRQM大多至少一年以前就列入高風險名單,提前警示市場。

回顧自2020年以來,在面對疫情的不確定、債務風險升高及中美貿易戰的持續衝擊下,CCRQM信用風險等級中的高風險等級佔當年度評等公司比重,由前一年度的35.27%小降至32.70%,但仍維持在高檔,反映中國整體企業體質不佳,信用風險高的情勢。

2020年中國上市公司有32家公司發生CCRQM定義之危機情事,相較於前1年的37家,危機發生個案下降5家,其中,危機公司出事前一年有1家危機公司廣東明珠(600382)未能歸入高風險等級而失誤,相較前一年度的2家失誤進步,故信用評等系統的區別能力ROC (Receiver Operating Characteristic)指標,小幅上升至93.36%,具有高度區別力。

CCRQM基本等級自2008年完成模型之建置完成後,區別能力ROC除2009年受金融海嘯影響僅85.38%及2014年受財報不實及控股股東影響僅88.76%外,其餘年度皆高於與建模期間(2005-2008)。

 

表三、CCRQM基本等級區別能力驗證─ROC                                 單位:%

對使用者而言,透過移轉矩陣(Transition Matrix)即可觀察信用等級調等的狀況,如表四中2005-2020年平均1年的維持率約在4-6成,與一般台灣上市公司統計模式約4-5 成相似,顯示基本等級仍具相當程度之穩定性,其中,低度信用風險等級的波動性,相對於高風險等級較小。

 

表四、2005-2020年CCRQM平均1年期移轉矩陣                          單位:%

信評等級的市場共通語言為國際大型信評機構之等級,CCRQM與國際大型信用評等機構S&P及Moody’s的評等等級對照(Mapping),規定須利用10期的平均3年期累積危機機率與基準的外部信用評等機構長期平均3年期累積危機機率作為參考值(reference CDR)來對照。

依2005-2020年CCRQM的資料,已有10期以上的平均3年期累積危機機率,對照的結果具一定參考價值。

 

表五、CCRQM 與S&P、Moody’s等級對照

整體而言,2020年CCRQM信用風險指標的效度驗證已完成評等結果的檢驗,區別能力ROC高達93.36%,為可用模型。危機公司在出事前一年CCRQM均歸入高風險等級,具危機預警能力。穩定性方面,等級維持率約4-6成,與一般台灣上市公司統計模式約4-5 成相似,顯示CCRQM信用風險指標具有一定程度之穩定性。

TEJ在中國企業信用風險的議題上,提供CCRQM信用風險指標,每日中國滬深市場快訊,協助使用者面對巨大的中國市場,有效區別風險程度與追蹤企業最新訊息;未掛牌之中國企業,也可透過CCRQM線上評分系統,輸入企業資本資料與財報資訊,立即取得信用風險分析結果,是為投資或授信往來評估之最佳利器!

更完整的中國企業信用風險解決方案,請參考TEJ中國企業信用風險網站

回列表