最新消息

最新消息

【TEJ知識集】運用TEJ Point-in-Time資料探討月營收資訊內涵

證券交易法第36條規定,上市櫃公司應於每月十日前,公告並申報上月營運情形。月營收資訊除了較財報具有即時性外,在財報空窗期時也能輔助投資人追蹤公司基本面訊息。因此,月營收資訊便成為投資人掌握公司基本面變化最重要的參考指標之一。而且許多研究,如陳岱佑(2021),也指出月營收資訊具有資訊內涵。

然而,因公司月營收公告日的資料取得不易,許多研究均假設其10日公告,以致分析結果並未達到回測時Point-in-Time的精神。此外,股票池僅以最新一期資料作為研究樣本,也會使分析結果因生存者偏差(survivorship bias)而產生偏誤。

因此,本文在後續的第一部分將討論Point-in-Time和生存者偏差對量化分析的影響。第二部份則運用TEJ API獲取月營收公告日資料,以及包含最新和過去的完整股票池樣本,對月營收資訊作初步視覺化分析。第三部份則更進一步運用投資組合分析,對月營收資訊內涵作研究探討。最後則對本文分析的結果作總結。

本集全文連結:連結

回列表