最新消息

最新消息

【TEJ 新報】#39 ESG資訊,分析企業永續發展執行力

財金筆記─ ESG資訊,分析企業永續發展執行力

灣ESG風潮在2022邁入更高一波,從鋪天蓋地的金融業廣告強調企業ESG發展,可知ESG發展受到的重視,已不僅是在國際間聲浪、主管機關的要求,甚至可影響一般消費者對服務企業的選擇。金融業者發展ESG,除了自身管理上對內的要求,對外的授信/投資/合作對象也需要一併評估,受評估的企業在ESG構面執行程度及未來發展,影響金融業評估雙方合作模式或改善方向。

TEJ研究ESG相關議題多年,逐年累積多項資料,對於分析一家企業是否善盡企業社會責任,我們提供多面向的資訊,讓使用者可了解企業的執行程度。在企業社會責任下的ESG資訊,我們引用國際標準化組織(International Organization for Standardization)所提出之ISO 26000社會責任架構,整理如下:

 

以下分別介紹各構面內容:

組織治理

組織治理的構面包含TWSE公司治理評鑑與永續報告書揭露與簽證情形:前者為台灣證券交易所自2014年開始對台灣上市櫃企業做公司治理評鑑,協助大眾了解企業在公司治理的實施成效,並期望引導企業之間的良性競爭而成長,評鑑方法請參考台灣證券交易所公司治理中心網站

而後者為整理上市櫃企業揭露企業社會責任報告書(現改名為:永續報告書)之情形,根據《臺灣證券交易所「上市公司編製與申報永續報告書作業辦法」》,近年修法陸續擴大強制揭露永續報告書之企業範圍,而如有非強制揭露但企業主動揭露,或有企業取得外部機構認證,皆為對於社會責任的執行有加分的效果。

 

人權議題

人權議題下包含企業進用身障不足額資訊與無衝突採礦場清單:前項資料庫蒐集公司根據《身心障礙者權益保障法》進用身障人數不足額情形,可做為分析公司履行企業社會責任-人權構面之重要變數。

而企業製造產品與使用原料上,若來源為無衝突礦場,對於響應綠色供應鏈和責任製造,是為履行企業社會責任的正向效果。

 

員工及幸福企業

員工是企業最重要的無形資產,在企業各類利害關係人中,員工是與公司關係維持最久的族群;因此,注重員工相關之公平性議題是企業履行社會責任不可或缺的一環。員工議題包含員工流動率學歷薪資性別組成職業傷害育嬰假….等,資訊來源包含:永續報告書股東會年報勞動部…等來源,整理資料的重點包含:

(1)統一定義

就公開可取得資料而言,由於永續報告書所揭露之員工相關資訊無特定格式,難以跨公司比較,加上尚未所有公司均出具該報告書,更加深跨公司比較難度,TEJ在員工議題上統一計算員工流動率(參考TEJ新報第8期),整理員工薪酬與高管薪資之比較,方可成為觀察企業相關作為結果的重要依據

(2)負面資訊

前述員工流動率與薪酬多寡,數字高低無標準答案,但納入[違反勞基法]可視為企業對員工基本法律保障的負面指標,收錄內容包含有關違反勞動基準法、性別工作平等法,勞工退休金條例等裁罰公告事項

(3)性別平等

兩性平等之下,企業員工性別組成除了與產業特性相關或特殊狀況外,不應有性別失衡的狀況,且法律保障員工申請育嬰假之權利,收集該項資料同樣可觀察企業是否對員工有 性別不平等待遇

 

環境保護及政策

環境議題主要討論碳排放與用水量,永續報告書中揭露之碳排放資料與用水資料各家公司揭露方式不一,TEJ除了進行各家資訊的單位統一以外,用水量也須留意是否包含回收水量,避免比較基準不一致。

根據TCFD揭露,其目的在針對氣候變遷的風險與機會提供一明確、可比較及一致性的資訊揭露建議,而納入相關財務揭露,將碳排放量成本化,就需參考碳交易價格;TEJ收錄歐洲能源交易所及中國碳交易價格資訊,搭配公司之碳排放量,可設算公司外部成本,進一步評估公司未來營運風險。

 

公平運作實務

在公平運作議題上TEJ收錄企業違法情形與社會責任負面新聞,透過TEJ看門狗快訊每日派送,使用者可隨時掌握企業負面事件的發生及影響。社會責任新聞依照ESG架構往下再細分為12小類:

產品及消費者議題、社區關懷、多樣性

企業取得各項產品認證,可說明為在生產服務上履行企業社會的正向訊息,TEJ收錄各項企業取得的MIT/環保/ISO認證標章,可加強ESG各構面的正向訊息,而另外依企業於公開資訊觀測站之重大訊息公告捐贈,也是做為評估公司履行S構面的正向訊息。最後在[多樣性]構面,TEJ收錄董事性別組成,了解女性董事在董事會上所佔席次及在工作職場上可對決策影響的程度。可釐清本土企業董事性別比例是否平衡。

 

結論

經過研讀永續報告書及公司揭露資訊,以及研究國際大型機構的ESG指標,對應到金融機構對於判斷一家企業ESG好壞的需求,我們不難發現,市面上的ESG指標涵蓋範圍有限,未全面涵蓋所有上市櫃公司,而灣企業ESG資訊揭露不齊全,加上因為產業特性而不同公司之間差異極大(特別是E構面),都是發展台灣企業專屬ESG指標的難題。然而,透過上述各類台灣企業ESG構面資訊的累積來補足企業本身揭露不足的問題,再加上量化分析技術的導入,台灣企業的ESG指標,即將登場!

 

 

TEJ CSR儀表板 彙整台灣上市櫃企業重要ESG資訊,定期檢視投資標的ESG風險,幫您落實責任投資;即時評估授信戶落實社會永續程度,善盡綠色融資審查原則!

回列表