最新消息

最新消息

【TEJ 新報】#42 ESG評等比一比

財金筆記─ ESG評等比一比

ESG理念與行動正在全球如火如荼地發展,國際間不少知名大型金融服務公司,也積極致力於發展專屬自己的ESG衡量標準,例如:摩根士丹利資本國際公司、標準普爾全球公司,以及路孚特等公司。每一間評等公司根據資料來源、產業分類,以及評分方式不同,每一間的方法論各有其特色。本文將以MSCI、S&P Global,以及Refinitiv這三間全球主要金融服務公司為例,描述其使用資料來源、產業分類準則,以及分數計算方式,最後彙整這三間公司評等的重點。

MSCI ESG

資料特色
MSCI ESG評等方法特色著重於分析受評公司每一項ESG風險(Risk)與契機(Opportunity),並以曝露(Exposure)與管理(Management)的概念,評估每一項ESG風險與契機應有的分數。
 
資料來源
MSCI ESG評等使用超過100個政府與非政府組織提供的數據集、受評公司揭露的10-K年度報告與永續報告書,以及超過3000個媒體消息來源,並每日更新爭議事件。其中值得注意的是,MSCI ESG評等並未使用問卷搜集的資料。
 
分類標準
MSCI ESG評等根據全球行業分類標準(Global Industry Classification Standard,簡稱GICS)的Sub-Industry,將所有受評公司分類至對應的11種Sectors與158種Sub-Industries。除了Governance,MSCI ESG評等的每一項Environment與Social重要議題,將按照產業給予不同的權重,權重的大小取決於兩個因素,第一,受評產業與議題相關程度越大,將給予較重的權重,第二,受評產業,和其他產業相比,將於未來哪一段時間軸開始被該重要議題影響。時間越近權重越大。
 
分數計算方式
評估曝露與管理分數,獲得每一項重要議題分數。再經由加權平均,算出每一種支柱分數與ESG分數。最後將ESG分數依照產業調整,轉成字母評等分數,如下表所示:

S&P Global ESG

資料特色
S&P Global ESG評等方法論特色之處在於其資料來源、產業分類,以及評分方式,是由CSA(Corporate Sustainability Assessment,亦稱企業永續評估)當作基礎衍生而得。另外S&P Global ESG評等也將每一項要素對於受評產業成長性、獲利性的影響規模與發生可能性,列入訂定權重的要點。
 
資料來源
S&P Global ESG評等依據受評公司是否主動參與CSA問卷調查,分成兩種資料使用來源。若受評公司有主動參與CSA問卷調查,其計算ESG分數時,使用問卷結果加上受評公司的公開資訊。若受評公司沒有主動參與CSA問卷調查,則其計算ESG分數時,只會使用受評公司的公開資訊。
 
分類標準
而在產業分類方式則以GICS當作架構,衍生61種產業類別,每一種產業皆會有特製的CSA問卷題目,避免特定的要素問題不適用於受評公司,導致揭露程度不足被扣分。除了依據不同產業訂定不同評等標準,更額外考量每一項要素對於受評產業未來價值的影響規模與發生可能性,影響規模愈大或發生可能性愈高,權重數值愈大。
 
分數計算方式
利用以下這三項要點,表現優劣、揭露程度、對於目前未規範的事項是否有額外想法或加分行為,每一項數據點給予0分至100分的分數。再經由加權平均,依序算出問卷分數、要素分數、構面分數,以及ESG分數。值得注意的是S&P Global ESG評等沒有再衍生產業調整分數與字母評分等級。以台灣跨產業全樣本為例的話,將0分到100分等距分成7個組別,可以發現呈現右偏分配,如下圖:
 

Refinitiv ESG

資料特色
Refinitiv ESG評等採用排序的方法計算百分位分數,主要側重公司在產業內的相對表現,能夠降低受評公司極端表現影響百分位分數的敏感度。另外將爭議分數納入總分計算門檻,將爭議分數按照受評公司的市值給予對應的權重,用來修正公司規模上的差異。
 
資料來源
Refinitiv ESG評等資料使用來源有公司官方網站與年報、非政府組織網站,以及媒體消息等,和MSCI相同,沒有使用問卷資料。
 
分類標準
Refinitiv ESG評等產業分類準則依據路孚特商業分類(The Refinitiv Business Classifications,簡稱TRBC)的Industry Group,將產業分成54種。此外Refinitiv ESG評等也制訂Environmental與Social每一項種類對應每一種產業適用的權重,但是Refinitiv ESG評等Governance的每一項種類不受產業影響。
 
分數計算方式Refinitiv ESG評等採用子集數據點採用排序計算百分位分數,加總後再次計算百分位分數,獲得每一項種類分數。再經由加權平均,算出每一種構面分數與ESG分數。
與其他兩間評等公司不同之處在於,Refinitiv ESG評等算出ESG分數之後,會再計算一個爭議分數,再將ESG分數與爭議分數依照規則衍生ESGC分數(ESGC的C表示Controversy),至此分數才計算完成。


國際ESG評等重點整理

現今ESG已然成為顯學,本文透過三家金融評級機構推出的ESG評等的比較,了解各家異同之處。即使存在差異,仍有相似的環節,在計算分數時,皆需乘以對應的權重,且權重制訂的方式會考量與產業相關或影響的程度,表示對於計算總分而言,權重屬於不可或缺的元素。
TEJ研發TESG永續發展指標,針對國際ESG評等,擇優參考,並且加入台灣特有資料元素。TESG指標所使用的產業分類也以永續發展為目標,重新架構[永續發展]產業分類,共11項,透過TEJ專精的大量ESG資料蒐集,輔以量化分析技術,指標範圍涵蓋台灣公開發行以上企業,為台灣企業專屬的ESG指標!
TESG指標解決金融業者推動責任投資與責任授信工作上的痛點:1.涵蓋範圍完整-包含台灣上市櫃興櫃及公開發行公司2.完整理論基礎-量化分析技術加上GRI準則及SASB產業分類作為佐證,與國際接軌3.資料庫完整-解決企業揭露不全的問題,就算沒有CSR報告書也可以評分 

透過上述痛點解決,讓您更省時省力,更精準檢驗ESG!

完整ESG評等比較請參考E Journal文章

更多TESG永續發展指標說明,請參考TEJ解決方案說明

 
回列表