最新消息

最新消息

與永續理念並肩同行!TEJ獲得SASB授權

與永續理念並肩同行!TEJ獲得SASB授權

【TESG永續發展指標】台灣第一個正版授權使用SASB對公開發行以上企業全面評估ESG之等級。

金管會為強化企業永續經營及資本市場競爭力,於2020年8月推出公司治理3.0⁃永續發展藍圖,明確將參考TCFD與SASB發布之準則,強化永續報告書揭露資訊。對此,除了撰寫報告書的國內企業必須對TCFD揭露規範與SASB準則有所了解並予因應,閱讀報告書的使用者,以及須評估企業永續執行與規劃程度的相關利害關係人,也須了解國際ESG準則,以利更好的評估。

SASB是什麼?

SASB (Sustainability Accounting Standards Board,永續會計準則委員)是一個2011年在美國舊金山成立的全球性非營利組織,該組織建立SASB準則,是為幫助企業與投資者達成共識,而制定出的更詳細,質化與量化並行的永續資訊揭露標準。

SASB於2018年11月公布涵蓋5大面向、11個主產業別(含77個子產業別) 、26項通用ESG(環境、社會和治理)議題的「重大性地圖索引」Materiality Map),列出可能影響企業財務狀況與營運績效的ESG議題。

根據SASB官方網站統計資料顯示,至2021年底,全球約有1311家企業採用SASB準則編制2020報告書,其中台灣佔了29家。隨著金管會逐年推動,以及 IFRS國際會計準則規劃將與SASB合作,未來的財務報表中揭露有關ESG資訊將以SASB準則為主,TEJ發展ESG相關之永續金融解決方案,不可忽視SASB的重要。

TEJ獲SASB授權引用準則

- TEJ的TESG永續發展指標,獲授權引用國際重要的SASB準則,讓台灣企業ESG發展與國際並進 -

TESG 指標建立的中心目標,除了作為台灣企業專屬的ESG指標外,協助國內永續金融之發展,也期望透過國際ESG準則的架構,讓台灣企業的表現被世界看見,因此納入SASB準則三大重要原素在TESG指標上:

 

一、SASB產業分類

因應不同產業的企業,面臨的E/S/G三支柱的議題被重視程度不同,因此對企業做分群,不再以交易所的產業分類為依據,而是引ESG評分專屬的產業分類:SASB產業分類,將台灣企業以SASB的11個主產業,77個子產業的標準分類,並對不同產業給予E和S和G有不同的權重。

 

 二、準則架構

SASB的ESG架構包含5大面向(環境、社會資本、人力資本、商業模式和創新、領導與公司治理),內含26個議題,而TESG參酌SASB架構建立出3大構面( E環境、S社會治理、G治理)內含16個議題,各項議題下有多項代表性的衡量變數,符合國際ESG準則外,也同時考量台灣企業特性,例如許多財務掏空案追本溯源都可看到是因為控制權偏離造成的,因此TESG將G治理構面中納入[控制權與席次]議題,或如近年來政府推廣友善的育兒政策,員工育嬰假申請及其後復職狀況,也納入S構面的變數。

 

三、重大性地圖索引

將台灣公開發行以上企業以SASB產業重分類後,不同產業面對各項議題,有不同的標準,例如台泥企業屬於SASB產業分類下的[提煉與礦產加工]產業,其碳排放或使用資源的程度就不會與國泰金-金融業者,兩相並論,兩家公司面對E構面會使用不同的ESG權重計分。此處TESG參考SASB的重大性地圖索引,在不同議題上給予各SASB產業有不同的權重。

總結

TEJ的公司治理與ESG相關研究,從2002年就投入研究,2005年參考OECD及台灣公司治理實務守則,推出[公司治理]資料庫,隨時間演進,[企業社會責任]在國際間發展的聲量漸大,TEJ分別在2015年及2020年推出了CSR資料庫以及圖像化分析ESG儀表板,並且依這些資料為基底,於2022年正式推出了TESG永續發展指標。

透過SASB嚴謹的審核過程,TEJ於日前正式獲得SASB授權,此項正式授權讓TESG永續發展指標推進台灣企業與國際ESG標準的與時俱進:

  • 台灣第一個正版授權使用SASB對公開發行以上企業全面評估ESG之等級
  • 使用國際標準檢視台灣企業,與國際接軌
  • 提前因應IFRS為全球金融市場制定ESG資訊揭露標準,邁向全球統一、對接財務資訊

永續金融下,全方位解析台灣企業ESG表現!

TESG與時並進,與您一起解決企業ESG評估議題!

更多產品資訊,請參考【TESG永續發展指標】說明

Read More
回列表