最新消息

最新消息

【TEJ 新報】#50 氣候變遷風險與機會-IC設計產業

財金筆記--氣候變遷風險與機會-IC設計產業

在第37和38期,TEJ介紹了TCFD報告須揭露的內容,及半導體中有廠商-晶圓雙雄的揭露的氣候變遷風險與機會。本文接續探討半導體上游的情況。國內有發布TCFD報告書的IC設計公司有聯發科、原相、智原、創意、晶豪科、瑞昱、義隆,每家永續報告書揭露內容的完整度參差不齊,如表一,本文將以這7家公司2020及2021年永續報告書中的TCFD報告做整理與比較分析。

 表一、七家公司氣候相關風險與機會揭露情形

聯發科(2454)

聯發科的實體風險包含缺水、缺電及颱風和水災。供水中斷與電力供給中斷會導致其最重要的用以支援研發設計之IT資料中心無法運轉,帶來的影響為立即性。颱風和水災若規模較大、影響時間較久,則會造成辦公設備受損,進而影響公司正常營運。

原相(3227)

原相的TCFD揭露架構在風險的部分與聯發科相當類似,也是只評估實體風險,並同樣鑑別出缺水、缺電及颱風和水災3項實體風險。此外在機會方面,原相提到須增加再生能源裝置容量設置,以及購買綠色電力憑證,鑑別出能源來源及資源效率為其氣候相關機會。

智原(3035)

轉型風險部分,包含法規政策面、科技面、市場面及商譽面。政策法規包含溫室氣體相關法規及能源相關法規;科技是必須因應市場需求而朝向低碳科技轉型;市場面則為客戶對低碳的服務或產品需求逐漸上升;商譽則為高碳排、低氣候韌性會導致客戶對公司的信任感受到影響,進一步導致商譽受損。

實體風險部分,短期有颱風跟暴雨方面,長期則是限水、平均溫度上升導致的限電及供應鏈中斷的風險。除了颱風和暴雨會帶來設備受損外,限水會導致冰水主機無法運轉,平均溫度上升則會造成用電成本增加,因此為需要注意並因應的風險。

機會的部分則有資源的有效回收再利用及節能獲取政府補助和提升韌性。此外開發低碳產品與服務,以滿足客戶需求並進一步開拓新市場也是氣候相關的機會。

創意(3443)

創意的轉型風險包含政策和法規風險以及技術風險。雖然創意並未具體說明政策和法規風險包含哪些法規,但根據產業特性,碳相關與再生能源相關的法令應該是創意會面臨的轉型風險。而技術風險則則是面對市場對低碳產品的要求,創意必須研發更具競爭力的產品。

實體風險則包含立即性的颱風或水災、限水、限電,以及長期性的平均溫度上升。這些天然災害都可能導致創意的設備或生產力受到影響。

雖然面對轉型低碳產品的風險,但透過提供低碳產品或服務有可以進入新市場的機會。此外,改善資源使用效率及建置太陽能發電來避免因停斷電導致的風險,提升氣候變遷方面的韌性也是創意的機會。

晶豪科(3006)

晶豪科之轉型風險有能源價格提升和燃料/能源/環境法規的要求加嚴。能源價格提升是基於因應溫室氣體減量的要求。減碳趨勢將使能源價格上升,投資設備效能提升也會使成本增加。燃料/能源/環境法規的要求加嚴則會造成營運成本增加。

實體風險方面,晶豪科認為極端氣候事件頻率增加會導致財物、設備的損失,甚至進一步導致營運中斷。

機會方面,開發低碳產品來滿足客戶對低碳產品的需求,或增加進入相關市場的可能性,是晶豪科的機會。

瑞昱(2379)

瑞昱的轉型風險有政策與法規方面的碳、再生能源相關。另外,國際對再生能源相關議題的重視也是一大風險,瑞昱必須增加建置太陽能發電設備。最後,客戶對綠色產品的要求也使瑞昱必須投入研發低耗能產品來滿足客戶需求。

實體風險部分,瑞昱認為颱風、乾旱、洪水、限電及年均溫升高均是會對營運造成影響的風險。

義隆(2458)

義隆的轉型風險包含技術方面的低耗能轉型風險以及市場面的客戶及國際法規的綠能要求。因此義隆必須研發新的低耗能技術,從原料到成品都必須使用符合客戶及國際法規要求的材料。義隆在評估氣候相關風險時,將供應鏈的情況納入考慮,評估較具全面性。

實體風險方面,包含颱風和水災、平均氣溫上升、限水、限電。這些風險輕則造成財物及設備損失,重則導致營運中斷。
 

〝比較結果〞

比較七家公司的揭露內容,如表二,我們可以發現在實體風險部分,所有公司均認為立即性的實體風險如水災、旱災、缺電是會面臨的氣候相關實體風險,此外,除了立即性實體風險,智原、創意、瑞昱、義隆均認為長期的平均氣溫上升也會影響設備的使用年限,進一步導致成本上升。

在轉型風險部分,各家鑑別的風險就較為不一致,碳及再生能源相關法規的風險為最多公司所鑑別出。此外,有3家公司鑑別出技術面(智原、創意、義隆)及市場面來自客戶的需求(智原、瑞昱、義隆)。由此顯示,前述風險應屬半導體上游產業較可能面臨的轉型風險。

智原除了這些風險外,也十分重視聲譽的影響,晶豪科則認為能源價格上升是他們會面臨的風險。

 表二、七家公司氣候相關風險之比較


結語

分析七家半導體上游廠商各自揭露的氣候相關風險與機會,可以發現七家公司的揭露內容有改進空間,除了揭露的項目不夠完整亦未針對風險予以排序。至於風險或機會的鑑別方法,也未清楚說明。

在揭露內容部分,各家均提及水災及限水限電是他們會面臨的實體風險;碳、再生能源相關以及技術面的風險和客戶的低碳需求則為共通的轉型風險。作為供應鏈的上游,在鑑別轉型風險時將供應鏈的概念納入其中,做較全面性的鑑別,應有其必要性,但大部分企業均尚未考量。

隨著主管機關對企業落實ESG執行政策上的要求漸趨嚴格,投資大眾對企業提供的ESG報告內容也會越來越高標準看待,敦促企業不論是在ESG資訊揭露上或ESG政策落實上,持續進步。

TEJ發展TESG永續發展解決方案,除了已經完成第一版的TESG永續發展指標,我們也會隨企業的永續報告書揭露的完整性,逐步加入更多衡量變數,並提供ESG資訊集,協助金融業者完成內部的ESG評估模型,落實責任投資和責任授信!

 

◆ 完整的半導體上游企業TCFD揭露分析,請參考E Journal專文 ◆

更多產品資訊,【TESG永續發展指標】說明。  

回列表