最新消息

最新消息

【TEJ新報】#17 從員工議題談CSR

財金筆記— 從員工議題談CSR

勞動部公告2021年法定基本工資來到月薪2萬4仟元,為第5個年度連續調漲基本工資月薪,然而近日網友翻出20多年前的薪資袋竟然高達3萬多元,反觀現在薪水則是慢慢趨向最低基本公司的水準,引發網路一陣討論,薪水的不漲反跌且遠不及物價的漲幅。牛年新春開工,我們就與大家談談企業員工薪資與企業社會責任的關聯性。

員工是企業最重要的無形資產,在企業各類利害關係人中,員工是關係維持最久的族群;因此,注重員工相關之公平性議題是企業履行社會責任不可或缺的一環。員工公平性議題的考量面眾多,其中「基層員工薪資」及從員工人數進一步計算的「員工流動率」無疑是社會大眾間最關心的議題。

證交所於2014/10/20透過公布「臺灣高薪100指數」成份股,並編製指數以鼓勵企業履行員工構面的社會責任;此外,美國亦於2015/8/5通過《Pay Ratio Disclosure法案》,要求企業公布執行長以外所有員工薪酬中位數,並把此數字拿來與執行長總薪酬相比,就是要將員工薪資議題搬到檯面上讓大眾了解。

詳細資訊請參考電子報第十七期
回列表