最新消息

最新消息

【實戰應用(一)】證券分析之開山始祖一班傑明.葛拉漢的投資心法

前言


本篇將介紹價值投資大師班傑明.葛拉漢的防禦型投資策略,班傑明.葛拉漢是華爾街公認的證券分析之父,1923年創立第一個私人基金-葛蘭赫公司,初試啼聲操作績效即非常優異。1925年因合夥人意見不合而清算解散,1926年和友人合資設立葛拉漢聯合投資帳戶(Joint Account),至1929年初資金規模由45萬美元成長至250萬美元(非新投資者)。一夕之間,葛拉漢之名成為華爾街的寵兒,多家上市公司的所有人皆希望葛拉漢為他們負責合夥基金,但皆因葛拉漢認為股市已過度飆漲而婉拒。
1934年葛拉漢和陶德(David L. Dodd)合著「有價證券分析」(Security Analysis)一書,成為證券分析的開山始祖,在葛拉漢之前,證券分析仍不能被視為一門學問。此書至今仍未絕版,是大學證券分析的標準教科書之一。


當代著名的基金經理人如華倫.巴菲特(Warren Buffett)、約翰.奈夫(John Neff)、湯姆.芮普(Tom Knapp)等皆是葛拉漢的學生,目前華爾街只要是標榜價值投資法的基金經理人,也都是葛拉漢的徒子徒孫。

本集全文請參考連結

回列表